Se sei alla ricerca di fertilizzanti naturali, dovrai sapere che potrai ottenerli direttamente dalla tua cucina: come recuperarli ed usarli.
Utilizzare fertilizzanti naturali è importante per diversi motivi fondamentali legati alla sostenibilità agricola, all’ambiente e alla salute umana. Infatti questi derivano da fonti organiche, di conseguenza non solo sono biodegradabili e non causano inquinamento del suolo, delle acque sotterranee o dei corpi idrici superficiali. A differenza di quelli sintetici quindi non sono in possesso di sostanze chimiche dannose.
Quando si utilizzano dei prodotti naturali è possibile arricchire il suolo con dei nutrienti essenziali quali azoto, fosforo, potassio e micronutrienti. Questo favorisce la fertilità del suolo a lungo termine, migliorando la struttura del terreno, aumentando la ritenzione idrica e promuovendo la biodiversità microbica nel suolo. Se ne state cercando alcuni di basso presto, dovrete sapere che potrebbero tornarvi utili degli avanzi dalla vostra cucina.
Fertilizzanti naturali, questi sono i migliori: gli scarti della tua cucina da utilizzare
Oggi quindi vedremo come trasformare gli scarti di cucina in fertilizzanti naturali per le vostre piante. Per farlo dovrete sapere che potrebbero tornarci utili tutti quegli elementi che possiamo considerare degli scarti. Eppure riciclandoli potrebbero essere degli ottimi fertilizzanti naturali, in grado di aumentare la salute delle vostre piante. Fatta questa premessa andiamo a scoprire quali sono.
Fondi di caffè – Questi sono un vero e proprio tesoro per le vostre piante. Ricchi di azoto, potassio, magnesio e altri minerali essenziali, sono perfetti come fertilizzante naturale. Aggiungete i fondi di caffè al terriccio universale o create un fertilizzante liquido lasciandoli in infusione in acqua per una notte. Questo liquido fornirà alle vostre piante un verde brillante e nutrimento per foglie ingiallite.
Gusci d’Uovo – Non gettateli mai, visto che sono una ricca fonte di calcio, ideale per mantenere la salute delle piante. Dopo averli fatti seccare al sole o in forno, tritateli e aggiungeteli al terreno o al terriccio delle vostre piante. I gusci d’uovo aiutano a drenare l’acqua in eccesso, nutrendo allo stesso tempo le radici.
Bucce di Banane – Siamo di fronte ad un altro scarto di cucina ricco di magnesio e potassio, essenziali per la crescita delle piante. Potete semplicemente spezzettarle nel terreno o creare un potente fertilizzante liquido lasciandole macerare in acqua per una notte. Se preferite conservarle, asciugatele bene e conservatele per un uso futuro.
Super concime – Per un boost extra, potete mescolare i fondi di caffè, i gusci d’uovo e le bucce di banana essiccate per creare un super fertilizzante. Questa miscela nutriente è perfetta per piante d’appartamento, fiori balcone, piante aromatiche e ortaggi.
Utilizzare fertilizzanti naturali come questi non solo riduce gli sprechi in cucina, ma supporta anche un giardino più sano e sostenibile. Se provate questi metodi con le vostre piantine una cosa è certa, il risultato è assicurato.